на главную страницу


  О коллегии  
  Адвокаты  
  Услуги  
  Судебная практика  
  Пресса  
  Вопрос-ответ  
  Наши координаты  
студия веб.дизайна Директ Лайн

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА И ЕГО СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ.

Видимо, такова человеческая натура, что на бытовом уровне мы особенно любим порассуждать о своих правах и чужих обязанностях. Однако с юридической точки зрения происхождение как прав, так и обязанностей одинаково – в подавляющем большинстве случаев и те и другие возникают из сделок. Согласно законодательному определению «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». При этом сделки делятся на односторонние и двух- или многосторонние (договоры).

Чаще всего и граждане и организации заключают именно договоры, которые и становятся источниками прав и обязанностей, поскольку существом всякого договора является конкретное обязательство.

Однако для того, чтобы это обязательство возникло, договор должен считаться заключенным. Пусть не покажется странной такаяформулировка, но договор должен быть не просто подписан, он - согласно закону - должен именно «считаться заключенным». А это не одно и то же.

Согласно ст.432 Гражданского Кодекса РФ «договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора» . Таким образом, при заключении договора необходимо соблюдение двух основных критериев, один из которых, очевидно, относится к содержанию договора, другой - к его форме.

О форме договора.

Относительно формы в договорах с участием юридических лиц существует непреложное правило - договор должен быль заключен в письменной форме. Это, к слову сказать, особое требование российского законодательства. (Например, международная Венская Конвенция по купле-продаже предусматривает возможность заключения договоров и в устной форме, однако наша страна ратифицировала ее с оговоркой об обязательной письменной форме заключаемых договоров).

Различают простую и квалифицированную письменную форму. Последняя означает либо требование о нотариальном удостоверении, либо требование о регистрации заключаемого договора, либо и то и другое вместе. Следует заметить, что письменная форма договора далеко не всегда предполагает обязательность составление единого для сторон документа, вполне допуская возможность обмена офертой и акцептом (т.е. предложением одной из сторон заключить договор на определенных условиях и согласием другой стороны на это). При этом необходимо лишь, чтобы сторонами были согласованы все существенные условия договора, на которыхмы остановимся позднее.

Однако существуют случаи, когда «требуемой в подлежащих случаях формой» договора является его подписания обеими сторонами как единого документа, а несоблюдение этого правила влечет недействительность такого договора.Приведу пример из собственной практики.

Из досье «Правового центра»:

Управление Министерства РФ по налогам и сборам Самарской области обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении юридического факта владения им на праве собственности незавершенным строительством объектом со строительным № 944-05, расположенным в г.Тольятти.

Решениемсуда 1 инстанцииуказанное заявление было удовлетворено.

Суд пришел к выводу о том, что право собственности на недвижимость со строительным номером 944-05 возникло у заявителя в результате фактически состоявшегося договора мены . Указанный договор якобы был заключен путем обмена письмами, а именно: некая финансово-строительная корпорация (далее- ФСК) письмом обратилась в ГосНИ по Самарской области (правопредшественник УМНС) с предложением об обмене незавершенных строительством объектов недвижимости №№ 944-02 и 944-03 на объект под строительным номером 944-05, принадлежавший ФСК, а ГосНИ в ответном письме на предлагаемый обмен согласилась.

Решение суда первой инстанции было обжаловано нами от имени ФСК в кассационную инстанцию. В жалобе, в частности, отмечалось, чтовыводы суда 1 инстанциине соответствуютнормам материального права:

Согласно ст. ст. 567, 550 ГК РФ ,к договору мены применяются нормы о договорах купли-продажи , а к форме договора купли-продажи недвижимости закон предъявляет особые требования , несоблюдение которых влечет его недействительность . А именно: договор мены (купли-продажи) объектов недвижимости должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п.2 ст.434 ГК РФ). Таким образом, договор мены недвижимости не может быть заключен путем обмена письмами, как это следует из смысла судебного решения,а требует обязательного составления единого документа.

Такого документа стороны не оформляли, следовательно, никакого права на спорный объект недвижимостиу заявителя (УМНС) не возникло.

Арбитражный суд Поволжского округа полностью согласился с доводы кассационной жалобы, удовлетворив ее и отменив решение Самарского областного арбитражного суда в связи с неправильным применением норм материального права.

О существенных условиях договора.

Итак, мы определились с формой договора. Какие условия мы должны непременно отразить в его тексте, чтобы этот договор был признан заключенным?

Определение существенных условий договора содержит Гражданский кодекс: «существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».

Таким образом, все существенные условия договораделятся на три группы:

во-первых,это предмет договора, во-вторых, это те условия, которые названы существенными для договоров данного вида в законе и иных правовых актах, в-третьих,это все те условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение по заявлению одной из сторон.

Нетрудно заметить, что при всем возможном различии существенных условий каждого конкретного договора, для всех без исключения договоров существенным является условие, отнесенное к первой группе - Предмет договора. Поэтому при составлении текста конкретного договора рекомендуется уже в начальных статьях определить условия, относящиеся к Предмету.

На практике многими именно Предмет договора понимается неверно. Зачастую под Предметом договора понимают только ту конкретную вещь которая предоставляется по договору. Нередко в договорах купли-продажи можно прочесть: «Предметом договора купли-продажи являются такие-то товары». Это в корне неправильно, поскольку, как мы заметили в начале статьи, предметом любого договора является конкретное обязательство, и только обязательство. Поэтому если мы говорим о договоре купли-продажи, то предметом его будет передача товара, вполне конкретного товара, но именно передача, а не сам товар. Бесспорно, условия, характеризующие товар, подлежащий передаче - наименование, количество и пр. - являются существенными условиями договора. Однако эти существенные условия являются необходимыми, но не являются достаточными для того, чтобы считать договор заключенным. К предмету договора купли-продажи также будут относиться и все условия, устанавливающие порядок исполнения обязанности по передаче товаров. Например, в договоре можно установить, что товары передаются Покупателю на складе продавца, либо, что товар передается (вручается) в месте нахождения Покупателя, наконец, способом (и моментом) передачи товара от Продавца Покупателю может быть сдача товара перевозчику. В любом случае все эти условия относятся к предмету договора купли-продажи, а потому являются существенными и требуют согласования сторон.

Что касается существенных условий договора, отнесенных ко второй группе , т.е. закрепленных в законе и иных нормативных актах, необходимо отметить, что круг этих условий в ныне действующем законодательстве по сравнению с ранее действовавшим значительно сократился.

Однако есть и показательные исключения из этого общего правила. По некоторым видам договоров законодателем установлен расширенный перечень существенных(т.е. необходимых для данного вида договоров) условий. К таким исключениям относится, например, договор на реализацию туристского продукта. В статье 10 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» приведен длинный перечень существенных условий договора на реализацию туристского продукта. Условий этих больше десятка, но все они должны быть в обязательном порядке включены в текст договора этого вида (начиная от информации не только о турагенте, но и о туроператоре, включая данные об их лицензиях, и заканчивая информацией об условиях безопасности туризма и количестве туристов в одной группе). Отсутствие в таком договоре хотя бы одного из существенных условий делает этот договор незаключенным.

Последствия несогласования сторонами всех существенных условий договора бывают весьма печальными.

Приведем пример из практики:

Из досье "Правового центра":

Некая московская туристическая фирма заключила с Клиентом договор на реализацию турпутевки (туристского продукта). В тексте договора отсутствовали некоторые существенные условия, перечисленные в вышеуказанном законе «Об основах туристской деятельности». Получив с Клиента деньги, Турфирма открыла визы трем членам семьи Клиента, купила авиабилеты в неблизкую страну, оплатила проживание Клиента с семьей за рубежом, т.е. понесла огромные затраты. Однако Кли­ент в путешествие не отправился и потребовал возвратить внесенные в кассу Турфирмы деньги. После долгих разбирательств Турфирма вынуждена была вернуть Кли­енту все внесенные денежные средства, не удержав из них ни рубля, поскольку договор между сторонами нельзя было признать заключенным, ибо в нем отсутствовал ряд существенных условий, перечисленных в ст.10 вышеуказанного Закона.

Совершенно очевидно, что если бы Турфирма при заключении договора озаботилась согласованием всех существенных условий, то при отказе Клиента от поездки она имела бы возможность по крайней мере окупить понесенные ею издержки. Но недос­таточная компетентность работников Турфирмы привела к невосполнимым убыткам.

Определенную особенность составляют существенные условия договора, отнесенные к третьей группе . Вопреки распространенному заблуждению, это далеко не все условия договора, по которым при его заключении возникли разногласия сторон. Для того, чтобы такие условия приобрели статус существенных, необходимо, чтобы в отношении соответствующего условия одна из сторон прямо заявила о необходимости достижения соглашения под угрозой отказа от заключения договора. Часто встречающийся пример такого рода приводит Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ В.В.Витрянский :

Стороны при заключении договора не урегулировали возникшие разногласия о размере неустойки за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств, однако затем выполняли условия договора. И только при возникновении спора в связи с применением ответственности одна из сторон заявила о том, что договор следует считать незаключенным, т.к. в свое время не было достигнуто соглашение по условию договора о размере неустойки. В этом случае договор будет считаться заключенным (но без условия о размере неустойки), поскольку указанное условие не отнесено законом к существенным, а при заключении договора ни одна из сторон прямо (т.е. в самом тексте договора) не сделала заявления о необходимости достижения соглашения по этому условию.

Таким образом, общая схема заключения любого договора должна быть следующей:

первоначально определяем, к какому виду относится заключаемый нами договор, затем определяем его Предмет и те существенные условия, которые к таковым отнесены действующим законодательством, и наконец, если то или иное условие договора является для нас важным настолько, что без его урегулирования в значительной степени теряется смысл заключения договора в целом, но это условие не относится к Предмету договора и не предусмотрено законодателем в качестве существенного, прямо указываем на необходимость достижения соглашения по этому условию в самом тексте договора.

Практическое значение согласования существенных условий договора при его заключении трудно переоценить в силу исключительности последствий их несогласования. Последствия эти приравниваются законодателем к последствиям признания договора недействительным: на языке юристов это называется двусторонней реституцией, а на общедоступном русском - стороны приводятся в первоначальное положение, существовавшее до подписания договора, причем каждая из сторон возвращает другой стороне все полученное по договору, а при невозможности сделать это возмещает стоимость полученного в деньгах. (См. вышеприведенный пример "Из досье "Правового центра").

Лариса Смакольская.