на главную страницу


  О коллегии  
  Адвокаты  
  Услуги  
  Судебная практика  
  Пресса  
  Вопрос-ответ  
  Наши координаты  
студия веб.дизайна Директ Лайн

Журнал «Менеджер», июнь 1997г. №1

Выдержки из интервью с ведущим бизнес-адвокатом ТКА №100 «Правовой центр Ларисой Смакольской.
(извлечение)

  • Корреспондент: Лариса Анатольевна, что, по-вашему, является стержнем, "гвоздем" бизнеса?
  • Л.Смакольская: Бесспорно, сделка. Причем не только стержнем, но и ахиллесовой пятой. Судите сами: большинство фирм начинают свою жизнь со сделки - учредительного договора. И все без исключения совершают сделки в процессе своей коммерческой деятельности. От того, насколько умно и профессионально составлен договор, зависят и возможности его талантливой реализации, и перспектива выигрыша дела в случае спора. Бесконечная череда нынешних судебных споров между учредителями происходит зачастую именно оттого, что в свое время фирма экономила время и деньги на полноценных учредительных документах, зарегистрировавшись по «штампу». Эта проблема стоит сейчас на столько остро, что мы обязательно осветим её в одном из ближайших номеров журнала.
  • Кор.: А споры, вытекающие из хозяйственных договоров? Актуально ли Ваше участие по этого рода спорам в судебных разбирательствах, ведь существует точка зрения, что наилучшим вариантом во всех случаях является урегулирование спора путем переговоров?
  • Л.С. Конечно, «худой мир лучше доброй ссоры». И заключая соглашение с клиентом на ведение конкретного дела, мы обязательно предусматриваем возможность урегулирования спора, как Арбитражным, так и внеарбитражным путем. Но при этом не забываем, что все таки "высший пилотаж" для адвоката - это умение отстоять дело в суде Потому что именно в суде ему необходимо убедить в собственной правоте юристов профессионалов, а не только бизнесменов которым может быть не занимать предприимчивости и практической сметки но, как правило, далеко до всеобщей правовой грамотности. Нам представляется, что боязнь суда для юриста есть свидетельство либо неуверенности в собственной правоте, обоснованности позиции по делу, либо недостаточной компетентности. И потом, не будем забывать, что последнее слово в любом споре остается все же за судом. Приведу пример из собственной практики. Почти год назад мы предъявили в Арбитражный суд иск от имени одного из крупнейших заводов Самарской области за подписью Арбитражного управляющего. Оспаривалась 15- миллиардная сделка. Я полагали нашу позицию беспроигрышной. Видимо, ответчик был того же мнения, потому что единственную возможность урегулирования спора от видел в отказе истца от иска. После "переговоров", длившихся до глубокой ночи накануне судебного заседания, заветное заявление об отказе от иска было получено. Я узнала о наличии такого заявления лишь в судебном заседании, куда явился только ответчик. Сомневаясь в добровольности волеизъявления своего отсутствующего клиента, я сумела убедить Арбитражный суд не принимать отказа от иска, поскольку этот отказ противоречил интересам многочисленных акционеров, а также кредиторов истца. Суд разделил мою позицию полностью, иск был удовлетворен, последовавшая затем жалоба ответчика была отклонена.